A Organização das Nações Unidas pela Alimentação e a Agricultura (FAO) anunciou a celebração virtual do Dia Mundial das Abelhas em 20 de maio próximo.
A homenagem aos “nossos silenciosos heróis alimentares”, indicou o organismo especializado da ONU, será realizada em colaboração com a Academia Chinesa de Ciências Agrícolas (CAAS), a representação permanente da Eslovênia e a Federação Internacional de Associações de Apicultura (Apimondia).
A conferência será das 12:00 às 13:00 (hora de Roma) e as intervenções serão de Qu Dongyu, diretor geral da FAO; da ministra da Agricultura, Silvicultura e Alimentação da Eslovênia, Aleksandra Pivec; do presidente da CAAS, Tang Huajun, de Jeff Pettis, presidente de Apimondia, entre outros.
A jornada ressaltará, a partir do site da FAO, “a contribuição fundamental das abelhas para a segurança alimentar, a nutrição e o desenvolvimento sustentável” com especial atenção no apoio aos meios de vida dos apicultores diante da Covid-19.
Nações Unidas
A atual pandemia pelo novo coronavírus provoca “graves consequências para o setor apícola”
A celebração, neste 2020, tem como tema central: Comprometido com as abelhas, que porá em relevo as boas práticas adotadas pelos apicultores para apoiar seus meios de subsistência e proporcionar produtos de boa qualidade.
Além disso, destacará a importância dos conhecimentos tradicionais relacionados com a apicultura, o uso de produtos e serviços apícolas e o papel das abelhas e do setor na conquista dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Segundo a FAO, no mundo três de quatro cultivos que produzem frutos ou sementes para o consumo humano dependem, pelo menos em parte, das abelhas e outros polinizadores.
Mas, aponta que o número desses importantes contribuintes para a segurança alimentar diminui de maneira alarmante, em boa medida, pelas “práticas agrícolas intensivas, uso excessivo de produtos agroquímicos e temperaturas mais elevadas associadas à mudança climática”.
Cita também que a atual pandemia pelo novo coronavírus provoca “graves consequências para o setor apícola” por afetar a produção, o mercado e também os meios de vida dos apicultores.
Um setor que, sustenta a FAO, oferece oportunidades de trabalho decente e gera renda para a população que vive em situação de pobreza extrema, entre elas mulheres, jovens e inclusive pessoas com deficiências.
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Tradução: Beatriz Cannabrava /Ana Corbusier
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