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ToggleDesde o início do governo Bolsonaro, em 1º de janeiro de 2019, foram liberados pela Anvisa 945 novos produtos agrotóxicos, a maior liberação dos últimos 15 anos. Muitos deles de alta periculosidade para a saúde humana e o meio ambiente (incluindo águas e solos).
Nesta segunda-feira, 11, é celebrado no Brasil o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos. A data pretende conscientizar sobre os riscos para a saúde e o meio-ambiente quando há o uso indiscriminado de substâncias como agroquímicos, pesticidas e praguicidas.
A Fiocruz, fundação que tem como principal pilar a promoção da saúde e do desenvolvimento social, relatou que recebe, no mínimo, 10 mil denúncias de intoxicação de agrotóxicos por ano.
O jornal Valor Econômico mostrou que, em 2019, houve isenção fiscal ou subsídio de mais de 14 bilhões para os produtores e vendedores de agrotóxicos.
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Em 2019, houve isenção fiscal ou subsídio de mais de 14 bilhões para os produtores e vendedores de agrotóxicos.
Outro problema que nosso país enfrenta hoje são os agrotóxicos ilegais que entram no país com a justificativa do preço baixo. O produto legal paga imposto e tem de ter certificação de órgãos reguladores, enquanto o ilegal ignora tudo isso.
A Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (AIPC), órgão ligado à Organização Mundial da Saúde publicou um relatório em que confirma que o glifosato, produto fabricado pela multinacional Monsanto, é um agente potencialmente causador de câncer.
Além disso, há estudos sérios que associam a exposição a agrotóxicos à malformação de fetos.
Os agrotóxicos também podem causar problemas neurológicos, dificuldades respiratórias, irritações na pele, manifestações gastrointestinais e alterações no sistema reprodutor masculino e feminino.
Agrotóxicos na torneira
Testes realizados entre 2014 e 2017 apontaram que há água contaminada em cidades de todo o Brasil.
Segundo pesquisadores, ainda não há no mercado métodos que retirem totalmente o agrotóxico da água – o que reforça a importância de as autoridades monitorarem a qualidade da água.
Já no caso dos alimentos, deixar os produtos de molho na água sanitária, bicarbonato de sódio ou vinagre pode ajudar a retirar os tóxicos impregnados nas cascas – mas a medida não tem efeito nos casos em que o veneno chega à parte interna do produto.
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